Apakah Ada Anjuran Untuk Membaca Ayat Kursi Setelah Sholat?

Anjuran Untuk Membaca Ayat Kursi Setelah Sholat

Apakah ada anjuran untuk membaca Ayat Kursi setelah Sholat? Ayat kursi adalah salah satu ayat dalam Al Quran yang sering dibaca sebagai doa atau wirid untuk meminta perlindungan dan keberkahan dari Allah SWT. Ayat kursi terdiri dari 7 baris yang masing-masing terdiri dari 2-4 kata, dan dianggap sebagai salah satu ayat yang paling mukjizat dalam Al Quran.

Bacaan Ayat Kursi

ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلْحَىُّ ٱلْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُۥ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِى ٱلْأَرْضِ ۗ مَن ذَا ٱلَّذِى يَشْفَعُ عِندَهُۥٓ إِلَّا بِإِذْنِهِۦ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهِۦٓ إِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ ۖ وَلَا يَـُٔودُهُۥ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ ٱلْعَظِيمُ

Arab-Latin: allāhu lā ilāha illā huw, al-ḥayyul-qayyụm, lā ta`khużuhụ sinatuw wa lā na`ụm, lahụ mā fis-samāwāti wa mā fil-arḍ, man żallażī yasyfa’u ‘indahū illā bi`iżnih, ya’lamu mā baina aidīhim wa mā khalfahum, wa lā yuḥīṭụna bisyai`im min ‘ilmihī illā bimā syā`, wasi’a kursiyyuhus-samāwāti wal-arḍ, wa lā ya`ụduhụ ḥifẓuhumā, wa huwal-‘aliyyul-‘aẓīm

Artinya: Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar. (Dikutip dari lentera.my.id)

Anjuran Membaca Ayat Kursi Setelah Sholat

Banyak orang yang menganjurkan untuk membaca ayat kursi setelah sholat, karena dianggap dapat memberikan keberkahan dan perlindungan dari Allah SWT. Ada beberapa hadits yang menyebutkan bahwa membaca ayat kursi setelah sholat dapat membantu menghilangkan rasa takut dan cemas, serta memberikan keberkahan dalam kehidupan seseorang.

Menurut sebuah riwayat, Nabi Muhammad SAW bersabda: “Barangsiapa yang membaca ayat kursi setelah sholat, maka ia akan diberi perlindungan oleh Allah SWT sampai keesokan harinya.” (HR. Tirmidzi)

Info yang lainnya: Surat An-Naba dan Manfaatnya

Amalan Setelah Sholat Fardhu

Setelah melakukan sholat fardhu, ada beberapa amalan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan seseorang. Berikut ini beberapa amalan setelah sholat fardhu:

  • Membaca doa setelah sholat. Setelah selesai sholat, sebaiknya membaca doa setelah sholat yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Doa setelah sholat dapat membantu seseorang untuk lebih dekat dengan Allah SWT, serta meminta perlindungan dan keberkahan dari Allah SWT.
  • Membaca ayat kursi. Ayat kursi adalah salah satu ayat dalam Al Quran yang sering dibaca sebagai doa atau wirid untuk meminta perlindungan dan keberkahan dari Allah SWT. Membaca ayat kursi setelah sholat dianggap dapat memberikan keberkahan dalam kehidupan seseorang.
  • Berdzikir. Berdzikir adalah mengingat Allah SWT dengan mengucapkan atau membaca zikir-zikir yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Berdzikir setelah sholat dapat membantu seseorang untuk lebih dekat dengan Allah SWT dan merasa lebih tenang dan damai.
  • Membaca Al Quran. Membaca Al Quran setelah sholat dapat membantu seseorang untuk lebih menghayati dan memahami ajaran-ajaran yang terkandung dalam Al Quran.

Doa yang Biasa Dipanjatkan Oleh Orang Islam

Orang Islam biasa menyampaikan permintaan, harapan, dan keluh kesah kepada Allah SWT melalui doa. Doa merupakan salah satu rukun Islam yang harus dilakukan oleh setiap muslim, karena merupakan cara untuk mengingat dan bersikap tawakkal kepada Allah SWT.

Berikut ini beberapa doa yang biasa dipanjatkan oleh orang Islam:

  • Doa sholat. Doa sholat adalah doa yang dibaca saat melakukan sholat fardhu atau sholat sunnah. Doa sholat terdiri dari beberapa bagian yang dibaca di awal, tengah, dan akhir sholat.
  • Doa sebelum makan. Sebelum makan, orang Islam biasa membaca doa sebelum makan untuk meminta keberkahan dan kesejahteraan dari Allah SWT.
  • Doa setelah makan. Setelah makan, orang Islam biasa membaca doa setelah makan untuk meminta pengampunan dari Allah SWT atas kesalahan yang mungkin telah dilakukan selama makan, serta meminta keberkahan dari Allah SWT.
  • Doa sebelum tidur. Sebelum tidur, orang Islam biasa membaca doa sebelum tidur untuk meminta perlindungan dan keberkahan dari Allah SWT selama tidur.
  • Doa saat dalam keadaan darurat. Saat dalam keadaan darurat, orang Islam biasa membaca doa-doa yang dapat membantu menghilangkan rasa takut dan cemas, serta meminta perlindungan dan keberkahan dari Allah SWT.

 

Anjuran Untuk Membaca Ayat Kursi Setelah Sholat

Recommended For You

About the Author: Lentera Bijak

Seperti Lentera meski sinarnya redup namun bisa memberi secercah cahaya di kegelapan